E 380 – Triammoniumcitrat
Anmerkungen
Triammoniumcitrat ist ein Salz der Citronensäure, die als Zwischenprodukt des Energiestoffwechsels Bestandteil jeder lebenden Zelle ist und wird in der Lebensmittelindustrie als Komplexbildner, Säuerungsmittel, Säureregulator und Schmelzsalz eingesetzt. Triammoniumcitrat wird aus Citronensäure hergestellt und ist für Lebensmittel allgemein zugelassen. Besonders häufig ist es in Konfitüre, Marmelade, Gelee, Obst- und Gemüsekonserven, Süßwaren und Desserts, Fleischprodukten und Gelierzucker zu finden.
Details
Citronensäure und ihre Citrate gelten generell als unbedenklich. Bei Schimmelpilzallergikern besteht jedoch das Risiko, dass allergische Symptome auftreten. Von einem Verzehr größerer Mengen ist abzuraten.
Hinweise
Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:
- Kann auch gentechnisch produziert werden.
Zugehörige Kategorien