E 403 – Ammoniumalginat

Anmerkungen

Ammoniumalginat ist ein Derivat der Alginsäure, ist wie diese Bestandteil der Zellwände bestimmter Braunalgen und wird daraus gewonnen. Es wird in der Lebensmittelindustrie als Gelier-, Verdickungs- und Überzugsmittel eingesetzt. Ammoniumalginat ist für Lebensmittel allgemein zugelassen und bildet im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen koch- und gefrierstabile Gele. Aus diesem Grund ist sein Einsatz als Überzugsmittel, um Lebensmittel vor dem Austrocknen zu schützen und Stabilität beim Gefrieren und Auftauen zu geben, sehr beliebt.

Details

Alginsäure und ihre Salze, die Alginate, werden vom Körper nicht aufgenommen. Sie werden vom Gesetzgeber als unbedenklich eingestuft, jedoch raten Verbraucherschützer von einem häufigen Verzehr ab, da sie die Aufnahme von lebenswichtigen Mineralstoffen wie Calcium, Eisen oder Zink behindern können.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann auch gentechnisch produziert werden.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

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