E 414 – Gummi arabicum
Anmerkungen
Gummi arabicum ist der Pflanzensaft einer afrikanischen Akazienart. Er enthält weit verzweigte Kohlenhydratketten, die in Kombination mit Flüssigkeiten eine geringe verdickende Wirkung aufweisen. Gummi arabicum wird weiterhin als Stabilisator eingesetzt, da es Schäume und Emulsionen stabilisiert. Es ist für Lebensmittel allgemein zugelassen und findet sich z.B. in Süßwaren, Bier, Tortenguss und Sahnesteif sowie Getränkepulver.
Details
Gummi arabicum gilt als unbedenklich. Es wird von Dickdarmbakterien in kurzkettige Fettsäuren umgewandelt. Bei empfindlichen Menschen können durch diesen Zusatzstoff Allergien ausgelöst werden.
Hinweise
Diesen Zusatzstoff können Sie ohne Einschränkung verzehren.
- In Entwöhnungsnahrung für Säuglinge und Kleinkinder zugelassener Zusatzstoff.
- Kann für Allergiker bedenklich sein.
- Auch für BIO-Produkte zugelassen.
Zugehörige Kategorien