E 414 – Gummi arabicum

Anmerkungen

Gummi arabicum ist der Pflanzensaft einer afrikanischen Akazienart. Er enthält weit verzweigte Kohlenhydratketten, die in Kombination mit Flüssigkeiten eine geringe verdickende Wirkung aufweisen. Gummi arabicum wird weiterhin als Stabilisator eingesetzt, da es Schäume und Emulsionen stabilisiert. Es ist für Lebensmittel allgemein zugelassen und findet sich z.B. in Süßwaren, Bier, Tortenguss und Sahnesteif sowie Getränkepulver.

Details

Gummi arabicum gilt als unbedenklich. Es wird von Dickdarmbakterien in kurzkettige Fettsäuren umgewandelt. Bei empfindlichen Menschen können durch diesen Zusatzstoff Allergien ausgelöst werden.

Hinweise

Diesen Zusatzstoff können Sie ohne Einschränkung verzehren.

  • In Entwöhnungsnahrung für Säuglinge und Kleinkinder zugelassener Zusatzstoff.
  • Kann für Allergiker bedenklich sein.
  • Auch für BIO-Produkte zugelassen.

Zugehörige Kategorien

E-Nummern Auswahl

Weitere Informationen

Diesen Bereich überspringen
das-ist-drin.de on Facebook

Newsletter

Den kostenlosen Newsletter bestellen

Regelmäßig die neuesten Produkte und Infos – so kann Ihnen nichts mehr entgehen!