E 418 – Gellan

Anmerkungen

Gellan ist ein langkettiges Kohlenhydrat, das in der Bakterienart Pseudomonas elodea vorkommt. Es bildet feste klare Gele aus Flüssigkeiten und wird aus diesem Grund in der Lebensmittelindustrie als Gelier- und Verdickungsmittel eingesetzt. Es ist für Lebensmittel allgemein zugelassen und findet sich in Süßwaren, Überzügen, Füllungen für Backwaren sowie Konfitüren, Marmeladen und Gelees.

Details

Gellan gilt als unbedenklich. Es wirkt durch die wasserbindende Eigenschaft als Ballaststoff. Es sind allerdings wenige Untersuchungen veröffentlicht.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann auch gentechnisch produziert werden.

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