Schmelzsalze
Schmelzsalze verhindern die Absonderung von Fett und Molke. Man unterscheidet hier zwischen Salzen der Milchsäure, den Lactaten, Salzen der Zitronensäure, den Citraten und den Phosphorsalzen, den Phosphaten.
Verwendung: Sie werden in der Schmelzkäseherstellung eingesetzt.
Bedenken: Generell sind die Stoffe nicht bedenklich, allerdings wird von einer erhöhten Phosphat-Aufnahme durch zuviel Schmelzsalz abgeraten, da durch zuviel Phosphat die Aufnahme anderer Mineralstoffe verhindert werden kann.
E-Nummern der Kategorie:
- E 325 - Natriumlactat
- E 326 - Kaliumlactat
- E 327 - Calciumlactat
- E 331 - Natriumcitrate: Mononatriumcitrat, Dinatriumcitrat, Trinatriumcitrat
- E 332 - Kaliumcitrate: Monokaliumcitrat, Trikaliumcitrat
- E 333 - Calciumcitrate: Monocalciumcitrat, Dicalciumcitrat, Tricalciumcitrat
- E 339 - Natriumphosphate: Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat
- E 340 - Kaliumphosphate: Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat
- E 341 - Calciumphosphate: Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat
- E 450 - Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdiphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat
- E 451 - Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat
- E 452 - Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat