E 1404 – Oxidierte Stärke

Anmerkungen

Oxidierte Stärke wird aus natürlicher Stärke, die in der Regel aus Mais, Kartoffeln oder Weizen gewonnen wird, durch eine chemische Reaktion mit Natriumhypochlorit hergestellt. Im Gegensatz zu natürlicher Stärke bindet modifizierte Stärke Wasser schon bei niedrigen Temperaturen und bildet zähe Massen aus. Dadurch werden bestimmte Stoffe in Lebensmitteln daran gehindert, sich zu entmischen.

Oxidierte Stärke ist ohne Höchstmengenbeschränkung (Ausnahme: Babynahrung) als Füllstoff, Trägerstoff und Verdickungsmittel für Lebensmittel allgemein zugelassen und wird u.a. in Mayonnaisen, Dressings und Soßen eingesetzt.

Details

Oxidierte Stärke gilt als unbedenklich und geht in den Kohlenhydratstoffwechsel mit ein.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • In Entwöhnungsnahrung für Säuglinge und Kleinkinder zugelassener Zusatzstoff.
  • Kann auch gentechnisch produziert werden.

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