E 1413 – Phosphatiertes Distärkephosphat

Anmerkungen

Phosphatiertes Distärkephosphat wird aus Distärkephosphat und Phosphoroxychlorid gewonnen. Es ist in der Lage, Wasser zu binden. Diese Bindung ist sehr stabil und übersteht sowohl Einfrieren und Auftauen als auch Säureeinwirkung oder mechanische Belastungen (> Rühren). Es sorgt dafür, dass sich Fett- und Wasserphase im Lebensmittel nicht trennen und erzeugt ein cremiges Mundgefühl.

Dieser Zusatzstoff ist ohne Höchstmengenbeschränkung (Ausnahme: Babynahrung) als Stabilisator, Trägerstoff und Verdickungsmittel für Lebensmittel allgemein zugelassen und wird u.a. in Dressings, Fruchtfüllungen, Puddingpulver, Soßen, Trockensuppen sowie Brot und Backwaren eingesetzt.

Details

Phosphatiertes Distärkephosphat gilt als unbedenklich und geht in den Kohlenhydratstoffwechsel mit ein.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • In Entwöhnungsnahrung für Säuglinge und Kleinkinder zugelassener Zusatzstoff.
  • Kann auch gentechnisch produziert werden.

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