E 1442 – Hydroxypropyldistärkephosphat

Anmerkungen

Hydroxypropyldistärkephosphat wird aus natürlicher oder bereits modifizierter Stärke mit Propylenoxid und Phosphoroxychlorid hergestellt. Es bildet mit Wasser hitze- und kältestabile Gele aus, die auch große mechanische Belastungen (> Rühren) aushalten.

Hydroxpropyldistärkephosphat ist als Emulgator, Stabilisator und Verdickungsmittel für Lebensmittel allgemein zugelassen und u.a. in Tortenfüllungen, Salatsoßen, Fertigprodukten und Kaugummi zu finden.

Details

Hydroxypropyldistärkephosphat gilt als unbedenklich und geht in den Kohlenhydratstoffwechsel mit ein.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann auch gentechnisch produziert werden.

Zugehörige Kategorien

E-Nummern Auswahl

Weitere Informationen

Diesen Bereich überspringen