E 261 – Kaliumacetat

Anmerkungen

Kaliumacetat ist ein Konservierungsstoff und Säureregulator. Es ist das Kaliumsalz der Essigsäure und mildert in seiner Eigenschaft als Säureregulator den sauren Geschmack von Lebensmitteln ab und reguliert deren pH-Wert z.B. bei Sülzen. In seiner Eigenschaft als Konservierungsstoff hemmt Kaliumacetat, wie Essigsäure, das Wachstum von Hefen und Bakterien. Da Kaliumacetat jedoch nicht in der Lage ist, alle Bakterien sowie Schimmelpilze am Wachstum zu hemmen, wird es häufig in Kombination mit anderen Konservierungsstoffen eingesetzt. Zugelassen ist Kaliumacetat für alle Lebensmittel, häufig findet man es in Gemüsekonserven, Fischkonserven und -marinaden, Weißbrot, Säuglingsbeikost sowie Mozzarella und Molkenkäse.

Details

Kaliumacetat gilt als unbedenklich.

Hinweise

Diesen Zusatzstoff können Sie ohne Einschränkung verzehren.

  • In Entwöhnungsnahrung für Säuglinge und Kleinkinder zugelassener Zusatzstoff.

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