E 574 – Gluconsäure

Anmerkungen

Gluconsäure ist ein natürliches Produkt des Kohlenhydrat-Stoffwechsels in unserem Körper. Für die Lebensmittelindustrie wird sie mit Hilfe von Mikroorganismen oder Enzymen aus Glucose (Traubenzucker) hergestellt. Gluconsäure ist eine milde Säure und in der Lage, Komplexe mit Eisen- oder Calciumionen zu bilden. Sie ist als Säuerungsmittel und Komplexbildner für Lebensmittel allgemein zugelassen und unter anderem in Desserts und Obst- und Gemüseerzeugnissen zu finden.

Details

Gluconsäure gilt als unbedenklich. Der Verzehr größerer Mengen kann abführend wirken.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann auch gentechnisch produziert werden.

Zugehörige Kategorien

E-Nummern Auswahl

Weitere Informationen

Diesen Bereich überspringen