E 263 – Calciumacetat

Anmerkungen

Calciumacetat ist ein Konservierungsstoff und Säureregulator. Es ist das Calciumsalz der Essigsäure und mildert in seiner Eigenschaft als Säureregulator den sauren Geschmack von Lebensmitteln ab und reguliert deren pH-Wert z.B. bei Sülzen. In seiner Eigenschaft als Konservierungsstoff hemmt Calciumacetat, wie Essigsäure, das Wachstum von Hefen und Bakterien. Da Calciumacetat jedoch nicht in der Lage ist, alle Bakterien sowie Schimmelpilze am Wachstum zu hemmen, wird es häufig in Kombination mit anderen Konservierungsstoffen eingesetzt. Zugelassen ist Calciumacetat für alle Lebensmittel, häufig findet man es in Gemüsekonserven, Fischkonserven und -marinaden, Weißbrot, Säuglingsbeikost sowie Mozzarella und Molkenkäse.

Details

Calciumacetat gilt als unbedenklich.

Hinweise

Diesen Zusatzstoff können Sie ohne Einschränkung verzehren.

  • In Entwöhnungsnahrung für Säuglinge und Kleinkinder zugelassener Zusatzstoff.

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