E 232 – Natriumorthophenylphenol

Anmerkungen

Natriumorthophenylphenol ist ein Konservierungsstoff, der synthetisch hergestellt wird und Schimmelpilzbefall auf Schalen und Zitrusfrüchten vorbeugt. Die Wirkungsweise ist ähnlich der des Biphenyls. Zusätzlich ist Natriumorthophenylphenol in der Lage, Eiweiße zu denaturieren. Orthophenylphenol wird auch als Fungizid eingesetzt und soll künftig nur als solches zugelassen werden.

Details

Man sollte die Hände zwischen dem Schälen und dem Verzehr behandelter Zitrusfrüchte immer gründlich waschen. In Einzelfällen ist Natriumorthophenylphenol bei Hautkontakt allergieauslösend. Von einem Verzehr der Schalen behandelter Früchte wird abgeraten.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann für Allergiker bedenklich sein.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

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